22 Февраль 2023

Ушёл из жизни Г.Д. Аржанов

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА Аржанов Геннадий Дмитриевич родился 3 июля 1937 года. С 1957 года, еще будучи студентом Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства Геннадий начал свою трудовую деятельность на Целине, которая тогда была комсомольско-молодёжной стройкой, куда отправляли студентов и молодых специалистов строить колхозы и совхозы (с середины 1950-х годов – до половины всего производимого в СССР хлеба было целинным). Это был бесценный организационный опыт, который определил всю будущую трудовую жизнь молодого механизатора. После окончания института в 1960 году, получив специальность инженера-механика, Геннадий был направлен заведующим ремонтно-механической мастерской Нерусской машино-мелиоративной станции Комаричского района Брянской области. В 1963 году Аржанова, видя его недюжинные трудовые подвиги, откомандировали работать в только что созданную систему организаций Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, сначала на должность старшего инженера, старшего прораба, а затем начальника участка и главного механика. Напомним, что в состав этого огромного министерства тогда входили: 224 треста, 274 промышленных предприятия и 37 учебных заведений. С 1975 года Геннадий Дмитриевич перешел на партийную работу - был избран освобождённым заместителем секретаря парткома, затем, набравшись опыта, и секретарем парткома Минмонтажспецстроя СССР. В октябре 1980 года Аржанова пригласили работать в столицу, на должность второго секретаря Краснопресненского райкома КПСС. Но Минмонтажспецстрой ценил перспективные кадры, и в июле 1984 года Аржанов был назначен с повышением на должность заместителя Министра Минмонтажспецстроя СССР. В декабре 1985 года новое назначение – Геннадия Дмитриевича избрали Председателем ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, а в 1986 году его забрал в Москву Б.Н. Ельцин первым заместителем Председателя Исполкома Моссовета. Но Ельцина почти сразу перевели в ЦК КПСС, секретарем по вопросам строительства, а Аржанов вернулся на прежнее место - заместителем Министра Минмонтажспецстроя СССР. Но профсоюз страны уже не выпустил Аржанова из своей обоймы: в 1990 году Аржанов вновь был избран Председателем ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов. В то время профсоюзы были одной из крупнейших общественных организаций страны со своей строительной базой и хорошим финансированием. В это время строились многочисленные дома отдыха, санатории, дети отдыхали в пионерских лагерях, профсоюз оказывал материальную помощь своим членам, помогал с обустройством жилья – имена руководителей профсоюза были наслуху, без визы профсоюза никто не мог уволить работника предприятия или не оплатить его больничный или декретый отпуск. С 20 января 1992 года, после преобразования РСФСР в Российскую Федерацию, Аржанов избирается Председателем Международного профсоюзного объединения – Конфедерации профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов - в составе ВКП СНГ, преобразованной из ВЦСПС СССР, где он, участвуя в разработке деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ, демонстрировал высокий профессиональный авторитет в межгосударственных органах бывшего СССР. Аржанов всегда пользовался заслуженным авторитетом среди профсоюзных работников государств-участников СНГ, являлся последовательным сторонником осуществления интеграционных процессов на этом пространстве. Геннадий Дмитриевич был удостоен орденов «Знак почёта», «Дружбы Народов», многих, в том числе зарубежных, медалей. Неоднократно поощрялся и профсоюзными наградами, в их числе Почётной грамотой ВКП, Почётным серебряным знаком ВКП «За заслуги перед профдвижением», Почётным золотым знаком ВКП «За заслуги перед профдвижением». Профсоюзы стран СНГ и Российской Федерации, соратники Г.Д. Аржанова по Минмонтажспецстрою СССР, по работе в Правительстве Москвы, по Российскому Обществу Инженеров Строительства, родные и близкие Геннадия Дмитриевича понесли тяжелую утрату – 22 февраля 2023 года он ушел из нашей жизни. Все знавшие этого большого организатора и светлого человека скорбят вместе с его друзьями. Похороны Г.Д. Аржанова прошли 27 февраля. Похоронен он был на Троекуровском кладбище…